Formaggio vegetale

PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI210 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO30 min + riposo
NUMERO PORZIONI4/6
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONETutto l'anno

Ingredienti

  • anacardi al naturale 150 g
  • latte di soia o avena (non dolce) 70 g
  • amido di mais 1 cucchiaino colmo
  • farina di ceci 1 cucchiaino
  • lievito essiccato 2 cucchiai
  • succo di limone ½ limone
  • senape1 cucchiaino
  • mandorle 1 cucchiaino
  • frutti rossi essiccati 1 cucchiaio
  • semi di girasole1 cucchiaio
  • saleqb
  • pepeqb

Preparazione

1
Ammollare gli anacardi in acqua calda per almeno un paio di ore (una notte intera sarebbe l’ideale). Scolarli e asciugarli bene, trasferirli in un tritatutto; aggiungere l’amido di mais, la farina di ceci, il lievito alimentare, il succo di limone e la senape. Frullare fino a ottenere un composto perfettamente liscio, regolare di sale, incorporare infine il latte di soia.
2
In un pentolino antiaderente, mettere il composto a cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, avendo cura di mescolare continuamente in modo che non attacchi. Deve diventare una palla compatta. Prendere uno stampo cilindrico oppure un coppapasta, ungere i bordi e trasferire all’interno l’impasto, premendo bene in modo da non lasciare bolle d’aria. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferirlo in frigorifero per una notte.
3
Trascorso il tempo necessario, prelevare la formaggella di anacardi dal frigorifero, preparare un trito fine di semi di girasole, frutti rossi e mandorle e utilizzarlo per rivestire tutti i lati. Servire a fettine. In alternativa al trito di frutti rossi e mandorle, si può passare la formaggella in un trito di erbe aromatiche.