NUDE CAKE CON RIBES

PORTATADolci
CALORIE PER PORZIONI630
REGIONEnessuna
TEMPO120 min
NUMERO PORZIONI10
DIFFICOLTA'Media
STAGIONETutto l'anno
Ingredienti
- farina 00180 g
- cioccolato fondente150 g
- cacao amaro in polvere50 g
- zucchero semolato180 g
- uova a temperatura ambiente6
- burro a temperatura ambiente200 g
- lievito in polvere1 cucchiaino
- sale1/2 cucchiaino
- panna molto fredda250 g
- mascarpone molto freddo250 g
- zucchero a velo40 g
- vaniglia1 baccello
- ribes1 vaschetta
- ribes congelati per decorareqb
Preparazione
1
Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria mescolando. Lasciarlo intiepidire. Tagliare il burro a cubetti e con una frusta ridurlo a crema con lo zucchero; incorporare le uova una ad una; aggiungere il cioccolato ormai tiepido e il sale. Quando il composto è omogeneo, unire il mix di farina, cacao e lievito setacciati. Amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto in due tortiere imburrate da 15 cm di diametro e infornare a 160°C per circa 30-35 minuti.
2
Preparare la farcia. Con la frusta lavorare mascarpone, panna e zucchero a velo ottenendo un composto uniforme e consistente. Aggiungere i ribes (dopo averne tolta una manciata da congelare in freezer) e fare riposare un’ora nel frigorifero.
3
Sformare le due torte, livellare con un coltello la parte superiore. Posizionare il primo disco su un vassoio e spalmarvi sopra la crema creando uno strato alto. Appoggiare sopra il secondo disco, ricoprendolo con la crema restante. Passare tutto intorno con la spatola per pareggiare la farcia.
Decorare con i ribes congelati e lasciare la torta in frigo almeno 2-3 ore prima di servirla.